娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 政务动态 > 娄星动态
罗庆云:退休不退岗 扎根一线乐扶贫
文章来源:娄星在线发表时间:2021-02-25 17:20浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

春风吹,暖阳照。2月23日,记者来到娄星区石井镇荷叶村,探访64岁的驻村帮扶工作队队长罗庆云,春节假期一结束,他一刻也没闲着,一直为完善村级产业规划、推进美丽乡村建设、撰写乡村振兴调研报告等几件大事忙碌着。

“刚发布的中央1号文件指出,脱贫攻坚成果要有效衔接乡村振兴,产业要先行。我们村以荷叶花果园为核心发展产业没走错,今年规划在果园还建一个养猪场,让荷叶村致富之路走得更稳妥。”正在撰写调研报告的罗庆云告诉记者,“今年可能真‘退’了,要抓紧时间,多为村里做点事。”

图片1.png

图为罗庆云(左一)在办公室查阅扶贫资料

2017年本是罗庆云退休之年,当时区税务局正要选派一名驻村帮扶工作队长,考虑到罗庆云基层工作经验丰富,政治素养高、工作能力强,临时安排罗庆云担任工作队队长。当时,家中母亲年过八旬,身体也不好,儿子在外工作,妻子也劝他回家照顾家庭。“我知道家人需要我,但是组织有召唤、党员应当先,作为一名老党员,就要发挥率先垂范的作用。”罗庆云说到。于是,他退休不退岗,怀着使命与责任来到荷叶村驻村帮扶,奋战在扶贫一线,一驻至今。

图片2.png

图为焕然一新的荷叶村

荷叶村是三村合一的大村,当时村里有建档立卡贫困人口43户104人,村支部凝聚力不强,集体经济几乎为零,是名副其实的“空壳”村。2017年5月,罗庆云来到村里的第一件事就是深入走访调研,第一时间摸清村里和村民的基本情况,对不符合贫困户识别标准的一律按规定程序给予取消,对不符合脱贫条件的脱贫户做返贫处理,真正做到摸清底子扶真贫。

“农村富不富,关键看支部。”罗庆云从驻村的第一天起,就把抓党建作为富民强村的关键之举,他配合上级党委,积极履行第一支书职责,聚焦抓党建促脱贫攻坚,仅用一年时间就摘掉了软弱涣散村的“帽子”。

图片3.png

(图为荷叶村村民服务中心)

“授人以鱼,不如授人以渔”,罗庆云还将重心放在发展产业致富上。在他的带领下,荷叶村成立了种殖专业合作社,承包4个村小组300余亩抛荒山,投入120余万元发展鸡鸭养殖,种植猕猴桃、黄金贡柚、黄桃等经果树,将43户建档立卡贫困户全部纳入入股分红福利。三年多的经营使得合作社初具规模,年纯收入达40余万元,吸纳贫困劳动力就业20多名,为村民增收30多万元。

图片4.png

图为罗庆云在荷叶花果园指导曾吉伯修剪果树

70岁的曾吉伯是该村的建档立卡贫困户,本人有高血压,妻子又患有精神疾病,生活比较艰苦,罗庆云安排他到合作社负责经果树的管理工作。“感谢罗队长,去年在合作社的收入大概有2万多,家里十几棵果树也有收入,日子越过越有奔头。”曾吉伯老人高兴地说道。

驻村四年来,罗庆云总是想方设法为村里解决实际问题;美丽屋场、厕所革命、道路改造,村容村貌等基础设施焕然一新,新建村民服务中心,维修山塘清淤20余座,修建硬化村组公路3条……在罗庆云的努力下,区税务局下拨扶贫资金110万余元,荷叶村村民生产生活、交通出行、饮水条件等得到大幅改善,帮扶工作队2017年、2019年在全区考核中被评为优秀等次。

图片5.png

(图为罗庆云休息时照顾母亲)

初春的湘中大地暖日洋洋。从山上的荷叶花果园四处望去,沟垄延绵,错落有致的村庄掩映在山间,绿意盎然的黄金贡柚树、猕猴桃树,枇杷树等果树成片成带,犹如一幅生机勃勃的美丽画卷。“每次到这里,看到村里的产业发展起来了,我就蛮有成就感,相信农村的发展会越来越好。”罗庆云感慨道,“现在家里对我的工作也很支持,妻子在长沙带孙子,老母亲也由妹妹在家专门照料。只要有需要,我还会战斗在乡村振兴一线。”

记者手记:

“老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。”如今,荷叶村基础建设、安全饮水、电网改造、村民服务中心、美丽屋场、村卫生室等全面达标。一条条道路通农户、一盏盏路灯照亮乡村、一幢幢小洋房精致雅观,三百亩荷叶花果园春日盎然......四年来,罗庆云一心扑在扶贫事业上,用自己的实际行动践行了一名共产党员的使命与担当,临近退休时的选择,退休不退岗的义无反顾,更加彰显了共产党员的初心本色。

相关政策文件: