娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 政务动态 > 娄星动态
真抓实干⑤|娄星区:着力推进“放管服”改革 实现“一件事一次办”
文章来源:娄星在线发表时间:2021-02-25 17:23浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

图片1.png

2020年4月30日,湖南小喇叭餐饮管理有限公司曾权伟在娄星区政务服务中心领取食品经营许可证

“以前办理这个证只能到市里面办理,还要到食药监局、税务局等单位来回跑,现在可以在区里面办理了,对商户来说更加方便了,而且这里提供咨询、办理、领证一站式服务,我们最多只跑一次。”市民曾权伟在接受记者采访时说,省时、省力、省心是他在办理食品经营许可证过程中最大的感触。

2020年,娄星区坚持以人民为中心的发展思想,深化“放管服”“一件事一次办”改革,用政府权力的“减法”换取群众满意的“加法”,打通便民服务最后一公里,构建高质量政务环境“娄星模式”。

图片2.png

全区实现所有村社区综合服务平台都能提供“一门式”办理、“一站式”服务

持续推进“放管服”“一件事一次办”改革

2020年,全区共梳理发布27738项政务服务事项实施清单;共发布4240条权责清单;全面清理规范行政权力中介服务事项,确认保留45项。将12个区直部门与群众密切相关的服务事项审批权限下放到乡镇(街道)、受理权限下放到村(社区),其中乡镇(街道)151项、村(社区)111项,将其中乡镇(街道)42个与村(社区)35个高频事项纳入“一门式”办理平台系统,涉及户口、住房、就业、医疗、养老、救助等重点民生事项。

打破“难堵点”,推进跨域通办,实现老年优待证、生育服务证和身份证等51个事项跨域通办,共办理4114件。进一步优化“一件事一次办”,全省两批100个“一件事一次办”事项已落地实施,减流程238项,减环节632个,压缩事项审批时限达67%,提交材料缩减率达42.6%,全年两批“一件事”共办理138653件。出台《娄星区推进复工复产政策兑现“一件事一次办”工作的通知》,确定22件区级政策兑现“一件事”事项,设立政策兑现窗口,实行政策告知、申报、受理、联办、兑现“一次办”,在申请减免房产税、减免城镇土地使用税、职业技能培训补贴、免费经营场地等事项已办理2412件,受益企业215家,兑现金额2404.86万元。

图片3.png

疫情期间,政务服务中心多措并举确保服务“不打烊”

全面深化“互联网+政务服务”

同步推进“实体服务平台”“网络服务平台”建设,加快实体政务大厅与网上平台的集成融合,实现线上、线下同一标准、同一流程、同质服务,掌上可办、一网通办。疫情期间,积极推行政务服务“网上办理、快件送达”,安排专人值班值守,做好网上咨询、技术维护、线上办理等工作,鼓励、引导群众通过娄星政务服务旗舰店、“娄政通”APP等途径线上办理相关政务服务事项,疫情期间网上办件8756件。依托“两微一网一平台”集成政务服务,打造融12345市长热线、问政湖南等平台数据于一体的网上政务投诉举报平台,2020年共受理群众来电来信件3742件,办结率100%,群众满意度98.8%,实现从“星期办理”到“分钟办理”的大提速。

图片4.png

2020年9月15日,娄星区政务服务中心正式启用

“三级”政务服务体系全覆盖

2020年9月15日,娄星区政务服务中心正式启用,新的政务服务中心整体建筑面积7095m²,设置企业开办一日办专区、“一件事一次办”专区、人社服务专区等10项专区,共进驻36家单位132名工作人员,进驻事项953项。2020年,按照“六统一”工作模式,完成10个乡镇街道政务中心的新建或改造;按照“因地制宜、分类推进、突出重点、创建示范”原则,新建、提质改造完成全区204个村(社区)综合服务平台建设,真正实现了区乡村“三级”政务服务平台高标准全覆盖,群众办事“只进一扇门”。

微信图片_20210225083711.jpg

焕然一新的长青街道政务服务中心

“以人为本”强化队伍建设,全面提升政务服务水平。2020年,区政务服务中心选调了27名年纪轻、业务强、素质优的工作人员,充实综合窗口服务岗位;各乡镇街道政务中心以机构改革人员转隶为契机,择优安置中心人员;全区公开招聘114名34周岁以下、大专学历以上的村(社区)干部作为“一门式”服务操作员。同时定期组织业务骨干和窗口工作人员开展送政务服务进乡镇(街道)、进村(社区),确保服务事项放得下、接得住、管得好、办得成。

从让“我来找你批”到“你来为我办”,让人“跑路”到数据“跑腿”,让审批材料做“填空”一头雾水到智能导办做“选择”一目了然。2020年,娄星区深入推动“放管服”改革,让“一件事一次办”改革工作落地落实,让“最多跑一次”成为常态。2021年,娄星区将加快推进服务型政府建设,努力为群众提供更便捷高效、公平可及的公共服务,让老百姓办事感受到踏踏实实的便利和舒心。

相关政策文件: