娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 政务动态 > 娄星动态
德高为师、身正为范——娄星区2021年师德师风巡回宣讲“带感带料”
文章来源:娄星在线发表时间:2021-03-01 16:27浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

德为师之本,师以德为先。为更好地落实党的十九大精神,加强师德师风建设,培养高素质教师队伍, 2月27日,娄星区教育局在全区教育系统开展 “不忘育人初心,牢记时代使命”师德师风巡回宣讲活动,引导广大教师德高为师、身正为范,争做新时代的“四有好老师”和学生健康成长的“领路人”。

教师的根本任务是教书育人,师德决定着教书育人的质量。长期以来,娄星区教育局高度重视师德师风建设,这次登台分享的教师,是从2020年教师节受表彰的100名优秀教师中遴选出的12名师德优秀代表,都能坚守在各自岗位默默奉献、严谨治学、潜心育人。“宣讲队”分成6个小组,在区教育局班子成员的带领下深入全区各中小学校进行宣讲,激励广大教师自觉增强责任感和使命感,实现师德建设新突破,造就一支忠诚于党的教育事业、师德高尚、精于教书、善于育人的教师队伍。

图片1.png

戴存辉,娄底三小教师,从教23年,坚持以爱为根,用平常心做平常事。她说,从踏上三尺讲台的那一刻起,就决心把青春奉献给党的教育事业,把温情化为爱心奉献给学生。虽然只是一名普普通通的小学教师,但她愿意把真诚、青春和爱心全部奉献给太阳底下最光辉的事业。

图片2.png

邓颖辉,双江中学教师,从教14年,扎根山区10年,一直担任班主任,无怨无悔地奉献青春。她说,教师的生命在学生身上延续,教师的价值在学生身上体现。无论什么工作,只要心甘情愿去做,就会感受到其中的乐趣。不管风和日丽,还是风霜雪雨,她只有一个信念:“尽我所能教好每一个学生”。

图片3.png

付汉和,蛇形山明德小学教师,从教37年,因用眼过度导致右眼视网膜破裂,2010年被医院鉴定为“视力二级残疾”后,依然坚守教学岗位。他说,对待学生要热情,善于激发他们学习的信心;对待工作要认真,备好每一堂课、上好每一堂课。他认为,教育教学工作没有什么捷径可走,就是要有“教书就要教好”的干劲,笨鸟先飞的努力、滴水穿石的坚持。

图片4.png

蒋芳艳,水洞底中学教师,从教20年,长期担任班主任,以校为家,爱生如子,带病工作,用二十年的坚守,诠释教育情怀。她说,“捧着一颗心来,不带半根草去”,一天天,一月月,一年年,即使红颜老去,青丝渐白,也会不忘育人初心,牢记时代使命,孜孜不倦地追求,默默无闻地奉献。

图片5.png

李本新,娄底三中教师,从教32年,2005年至今连续16年担任高中班主任,坚持每天都把班级管理做到最细,把教学工作做到最优,把学生引导做到最准。他说,漫漫征途,唯有奋斗,在前进的道路上,将继续发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,不用扬鞭自奋蹄,建功新时代,创造新业绩!

图片6.png

李彬,娄底三中教师,从教16年,近三年连续任教高三。她说,“甘将心血化时雨,润出桃花一片红”是她的教育情怀,只要一想到自己的职业关涉到学生的前途、家庭的希望、国家的未来和民族的振兴,就不敢有丝毫的懈怠,就会鼓足干劲振奋精神,在教育这条路上坚定前行。

图片7.png

李娜,娄底先锋实验学校教师,从教10年。她说,教育是良心和爱心结合的光辉事业,扪心自问时,问的是良心;倾情付出时,洒的是爱心,不论是过去、现在还是将来,她都将善待呵护每一个孩子,将“爱与责任”践行到底,让课堂成为孩子们心中向往的地方。

图片8.png

聂毅,娄底二中教师。从教23年,担任高中班主任10年。他始终相信“没有爱就没有教育”这一点,只要付出爱,就能创造教育的奇迹;他将“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人”作为终身奉行的信条和准则,以自己的实际行动和高尚人格影响和塑造学生;他愿做那“善利万物”的水,润物无声,坚守三尺讲台浇灌祖国的树苗。

图片9.png

夏永平,娄底四中教师,从教26年来,一直担任班主任。他说,一个教师最崇高的爱是全心全意爱每一个学生。在教学中,要尊重学生、理解学生、宽容学生,以欣赏之眼看待学生的言行,以赏识之语肯定学生的成长。静谧的夜空,他愿做学生引路的北斗星;茫茫大海,他愿做学生领航的灯塔,守望教育沃土,静待春华秋实。

图片10.png

肖华,新禾中学云山学校教师,从教20年,扎根乡村20年,甘于平凡,耐得住寂寞,为乡村的教育事业贡献力量。她说,十年树木,百年树人,她将用自己的爱默默耕耘,播种美,传递美,收获美,将祖国的花朵们培育得更加美!

图片11.png

肖惠惠,华达学校教师,从教15年。她说,好老师,就是守得住教育情怀,就是能把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上。在家里,孩子遇到困难会喊妈妈,因为妈妈能带来安全感。在学校,她就是充当妈妈这个角色。她会用一颗红心与同事一起将华达学校打造成窗口学校,也会把一颗真心投入到娄星教育事业的高质量发展中去。

图片12.png

朱卫和,娄底二中教师,从教18年。他说,从参加工作的那天起就在思考:怎样做好教师的本职工作?古人云:君子行事有所为,有所不为。既然选择了教师这个职业,尽管很平凡,但是他觉得应该有所为,“遇事时能勇往直前,奋力拼搏,平凡时能数十年如一日默默耕耘。”这就是他理解的君子取舍之道,也是他平凡的教师之道。

一个个感人事迹,一句句师者心声,诠释了薪火相传的园丁精神,彰显了立德树人的时代使命。这些“带感带料”又有亲和力、感召力的“身边人”赢得了现场听众感动的泪水和热烈的掌声。老师们认为,这样的师德师风宣讲让身边的榜样“触手可及”而又“亲切可感”,让人听完后“意犹未尽,还想再听一遍”。

“教育工作的核心在于立德树人,一名教师只有通过自身的标杆作用为学生树立做人做事的准则,通过潜心教学,把学生培养成为国家的有用之才,才是教育的关键所在。下一步,区教育局将在加强师德师风建设的基础上,持之以恒抓好行风建设、毫不松懈抓好师生平安、全力以赴抓好教育教学,奋力开创娄星教育高质量发展新局面。”区教育局局长周红说。

相关政策文件: