娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 政务动态 > 娄星动态
李彦文在全区村(社区)党组织书记培训班授课时强调 要建强战斗堡垒 抓好乡村振兴和城市精细化管理
文章来源:娄星在线发表时间:2021-02-26 17:25浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

2月24日,娄星区举行2021年度村(社区)党组织书记培训班,区委副书记、区长李彦文就乡村振兴和城市精细化管理两个内容,讲授了一堂接地气、求实效的专题党课。他强调,要深化思想认识,注重典型引路,建强战斗堡垒,突出抓好乡村振兴和城市精细化管理。区委常委、组织部长刘迟辉主持。

1614299014(1).png

李彦文指出,要深化思想认识,以更高的站位抓好乡村振兴和城市精细化管理。要把巩固拓展脱贫攻坚成果摆在首要位置,做好同乡村振兴有效衔接,守住不发生规模性返贫的底线;要始终绷紧粮食安全这根弦,深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,重点抓好种子和耕地两个要害;要把乡村建设摆在社会主义现代化建设的重要位置,重点抓好规划编制、基础设施、人居环境、公共服务四个方面工作,让乡村面貌看到显著变化;要巩固和完善农村基本经营制度,稳慎推进新一轮宅基地制度改革试点,深化农村产权制度改革,确保重大改革走稳走实。要在提升中心城区首位度中当主力,担当首位之责、建设首善之区,加强城市精细化管理,守好擦亮“全国文明城市”金字招牌。

1614299000(1).png

李彦文强调,要注重典型引路,以更实的举措抓好乡村振兴和城市精细化管理。要以加快发展乡村产业为重点,因地制宜谋划产业,促进农业一二三产业融合发展;要以加强社会主义精神文明建设为保障,推进农村移风易俗,培育乡贤文化;要以加强农村生态文明建设为关键,以钉钉子精神推进农业面源污染防治;要以深化农村改革为动力,激发农村发展新活力;要以全面实施乡村建设行动为抓手,在推进城乡基本公共服务均等化上持续发力,接续推进农村人居环境整治提升行动,合理确定村庄布局分类;要以推动城乡融合发展为途径,推动城市的基础设施和公共服务向乡村延伸;要以加强和改进乡村治理为基础,创新乡村治理方式,提高乡村善治水平。同时,要重点抓好网格化管理、物业管理、老旧小区改造、志愿服务、长效机制等工作,以“绣花”功夫提升城市精细化管理水平。

李彦文强调,要建强战斗堡垒,以更大的力量抓好乡村振兴和城市精细化管理。村(社区)党组织书记要旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要善于学习强本领,适应新形势,应对新变化、解决新问题;要务实为民转作风,搞好调查研究,充分发扬民主,坚持率先垂范;要带好队伍聚合力,理顺各种关系,管好班子,提升党员干部队伍战斗力;要廉洁自律守底线,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛“三牛”精神,不畏艰难,锐意进取,全力以赴将乡村振兴和城市精细化管理各项工作落到实处。

相关政策文件: