娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 政务动态 > 娄星动态
新春走基层|“腊”么有味——土家大妹的乡村振兴梦
文章来源:娄星在线发表时间:2021-03-02 17:27浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

红彤彤的炭火、黄灿灿的腊肉、香喷喷的腊肠……近日,位于娄底市娄星区蛇形山镇泉水山村的大妹种养专业合作社的扶贫车间开足马力熏制各种腊味,正式吹响“开工号”,全力冲刺“开门红”。

微信图片_20210221220654.jpg

合作社负责人杨大妹是一个土生土长的湘西人。1987年,她为了追寻爱情,不远千里,辞去公职,背井离乡,嫁到娄底,在泉水山村做起了地地道道的“农民”。

多年来,湘西妹子杨大妹靠自己坚强的毅力和勤劳的双手开创出一片蓝天:她带头发展生猪养殖业,创办土家豆腐作坊,建设蔬菜园,注册成立大妹种养专业合作社,在秋湖村发展生猪养殖基地……

微信图片_20210221220705.jpg

自小在农村长大的杨大妹,对农村有着特殊的亲切感。她将全部的心血倾注在农村这块广袤的土地上。为了助力脱贫攻坚和乡村振兴,对湘西腊肉情有独钟的她,选择发展腊制品产业来带动当地群众脱贫致富。

她用优质的湘村高科黑猪作为原材料,以土家人特殊的腌制和薰烤工艺,将土家味道与当地口味相结合,制作出色泽红艳,香味浓郁,口感极佳的土家大妹腊肉,深受广大消费者青睐和追捧,产品供不应求。

微信图片_20210301083955.jpg

为了拓宽产品销售渠道,杨大妹投资50万元在东方豪苑东门租赁两个门面,打造完成土家大妹农产品销售形象店,为娄底市市民提供优质、放心、绿色农产品,还帮助大科街道贫困户代售农产品,解决贫困户农产品销售难的问题。

为了提高产量,她又花重金在水山村建设完成400多平方米的扶贫车间,一年四季都可加工生产美味可口的土家大妹腊制品。

微信图片_20210221220727.jpg

微信图片_20210221220736.jpg

“我觉得这既是美味的传递,还是文化的传承,更是乡村振兴的好路子。”扶贫车间里,杨大妹一边将从湘西挖过来的野生山花椒放进火炕里,一边不断忙活着翻动腊肉和腊肠。

微信图片_202103010839551.jpg

看着渐渐泛黄、油亮的腊味,杨大妹脸上的笑容越发灿烂,她说,将传统美食湘西腊肉的制作方法带过来,就是希望能将这一非物质文化遗产在这里传承并推广,并为娄底的乡村振兴添砖加瓦,继续贡献自己的光和热。

相关政策文件: