娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 政务动态 > 图片新闻
控烟宣传,从你我做起
文章来源:娄星区人民政府发表时间:2020-10-22 09:10浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

健康随烟而灭!

有多少生命可以重来?

吸烟有害健康,以下控烟小知识让大家了解吸烟的危害:

1.烟草流行情况

全世界吸烟人数约有13亿。每年有490万人死于烟草相关疾病,占总死亡构成的1/10,是全球死因构成的第一位,预计2030年该数目将升至1000万,其中700万分布在发展中国家,占总死亡构成的1/6。

中国是世界上最大的烟草生产、消费和受害国,有2.7亿烟民,每年死于烟草相关疾病的人数为100万,如果目前吸烟状况得不到有效控制,与此相关的死亡2025年将增至200万,50年内将有1亿中国人死于烟草相关疾病,其中一半将在35-60岁死亡,即损失20-25年的寿命。

2.香烟里面有什么?

烟草燃烧的烟雾中有4000多种化学物质,其中400多种具有毒性,超过50种能致癌。

尼古丁:高度成瘾性物质。可以引发血管收缩,心跳加快,血压升高;造成血管内膜受损,加重动脉硬化;大量尼古丁可引起冠状动脉痉挛,诱发心绞痛和心肌梗死。

焦油:烟草燃烧后产生的黑色物质。是引起肺癌和喉癌的主要原因,会加重哮喘和其他肺部疾病的症状。

一氧化碳:跟血红蛋白结合,形成碳氧血红蛋白,阻止血红蛋白与氧结合,使血红蛋白失去携带氧的能力,造成机体缺氧。还会使胆固醇增多,加速动脉硬化。

放射性物质:通过烟草烟雾进入人体,蓄积在肺内,并经血液循环转移到其他组织,形成内照射源,成为诱发癌症的原因之一。

其他化学物质:丙酮、杀虫剂、砷、镉、甲醛、氨、氰化氢、萘、氯乙烯。

3.吸烟可导致多种疾病?

癌症:肺、唇、口、鼻、咽、喉、管、胃、肝、肾、膀胱、胰腺和子宫颈;

心血管系统:高血压、冠心病、中风、血栓闭塞性脉管炎、主动脉瘤、周围血管病;

呼吸系统:慢性阻塞性肺疾病、哮喘、肺炎;

生殖系统:勃起功能障碍;

消化系统:消化性溃疡、克隆病;

造血系统 :粒细胞性白血病;

其他白内障、髋关节骨折、牙周病。

4.为何戒烟?戒烟的益处?

由于吸烟造成的健康损害具有长期滞后性的特点,吸烟10年、20年甚至更长时间相关疾病才能出现,所以在疾病出现之前,吸烟者往往认识不到吸烟的危害。戒烟会带来很多好处,而且效果立竿见影,戒烟越早,好处越多。

戒烟20分钟,心率下降;

戒烟12小时,血中一氧化碳(CO)水平降至正常;

戒烟2周-3个月,循环系统功能及肺功能得到改善;

戒烟1-9个月,咳嗽及呼吸短促发生减少,肺部纤毛恢复正常功能;

戒烟5年,在之后的5-15年内,卒中风险降至与非吸烟者一样;

戒烟10年,肺癌死亡率为持续吸烟者的50%;

戒烟15年,冠心病危险与从未吸烟者类似。

5.医学上一般以什么来衡量烟民吸烟量?

以吸烟指数来衡量,例如一位烟民吸烟20年,平均每天吸一包(20支),那么,这位烟民的吸烟指数就是20×20=400年支。400年支是一界限,如果一位烟民的吸烟指数超过400年支,就是一个危险信号。再譬如,一位小伙子,15岁开始吸烟,到不了35-40岁,可能就会得肺癌。因此,吸烟400年支的烟民请提高警惕。

6.什么叫被动吸烟?被动吸烟有害吗?

被动吸烟通常指吸入别人喷出的烟雾,每天达15分钟以上。也称为环境吸烟和吸二手烟。

被动吸烟吸入的是主动吸烟者呼出的一手烟和香烟燃烧产生的二手烟,吸入许多有毒物质,如苯、烟碱、甲醛等,儿童更容易发生婴儿猝死综合症,急慢性呼吸系统疾病,影响儿童的身高发育和智力发育。

人人参与控烟活动,

共创健康无烟环境!

相关政策文件: